网站地图
所在位置:首页 > 今日视点 > 正文

加强监督保障 “一网通办”见实效 持续推动营商环境提档升级

发布时间:2020-11-09 09:37:06      来源:成都日报       

“网上办理非常方便,不到半小时就完成了资料提交,一个多小时就拿到了营业执照……”8月27日,舒女士通过下载“营商通”APP办理企业营业执照,尝试了线上完成营业执照所有办理流程,“感觉到很便捷,很满意。”

成都推行企业开办“一网通办”,依托电脑端“一窗通”平台和移动端“营商通”APP,涵盖了所有类型的市场主体,整合设立登记、印章制作、申领发票、社保登记、银行预约开户等各类企业开办事项和网上服务资源,信息共享互认、全程留痕,实现了申请人一部手机、足不出户、审批不见面,就可以轻松办理,大幅提升了企业和群众对企业开办便利化的获得感和满意度。

目前,成都已全面实现企业开办1个工作日内办结、免费刻章和寄递,通过全程网办系统办理企业开办4.1万余户,区(市)县政府提供免费刻章和免费寄递为企业减负约4300万元,真正实现了企业开办“高效率”和“零费用”。

找准监督工作重点

加快打造营商环境3.0版

近年来,成都市纪委监委坚持围绕中心、服务大局,紧扣职责使命强化政治监督,做到中央、省、市重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。紧紧围绕公园城市示范区建设重点任务,聚焦国际化营商环境建设工作主题,主动发挥“探头”作用,实施跟进监督、精准监督、全程监督,确保“放管服”改革落地见效,推动营商环境持续优化、提档升级。

“我们认真贯彻中央、省、市关于优化营商环境的决策部署,尤其是今年以来关于统筹推进疫情防控与经济社会发展、落实‘六稳’‘六保’的系列工作要求,切实找准监督工作重点,督促市网络理政办持续深化‘放管服’改革,加快打造市场化、法治化、国际化、便利化营商环境3.0版,积极推动‘一窗受理’改革,实现政务服务‘一网通办’、城市运行‘一网统管’、社会诉求‘一键回应’,着力打造‘蓉易办’政务服务平台及营商环境品牌。”成都市纪委监委驻市政府办公厅纪检监察组相关负责人说。

据了解,市网络理政办会同市市场监管局、市发改委等8个部门,出台了《提升企业开办便利度行动方案》,明确提出企业开办全流程所涉及的“企业登记、印章刻制、申领发票”3个环节,按“一件事”标准,整合为1个环节,通过减环节、减时间、减材料、降费用,将全市范围内企业开办时间压减至1个工作日内。同时,通过推动搭建“一网通办”平台,全市审批服务事项100%“网上可申请”“最多跑一次”,建成“政策蓉易享”系统,实现市、县两级800余项政策集中汇聚、精准查询。

跟踪督促整改落实

推动政务服务提质增效

“成都已经连续两年荣获‘中国国际化营商环境建设标杆城市’,作为全市营商环境建设牵头单位,你们对下一步工作有何打算?”“‘蓉易办’平台运行怎么样?有哪些功能正在完善?”……前段时间,驻市政府办公厅纪检监察组深入市网络理政办,对营商环境建设工作开展专项督查调研。

纪检监察组坚持问题导向,通过听取情况介绍、列席有关会议、查阅工作资料,与一线人员座谈交流、谈心谈话,动态掌握营商环境建设工作进展,及时发现政策服务、措施落实、亲清政商关系构建方面存在的薄弱环节和廉政风险,建立健全“督查、反馈、回头看”工作机制,形成监督闭环。

同时,围绕推进政务服务规范化、标准化、便捷化建设,督促市政务服务中心加快推进“一窗受理”改革工作,加强对窗口工作人员的教育管理,进一步强化服务企业意识,优化企业开办流程,压减企业开办时间,坚决防止企业开办过程中的各种形式主义问题,持续提升企业开办服务能力。

驻市政府办公厅纪检监察组还到政务服务大厅向企业代表和办事群众了解情况,对窗口服务人员的纪律作风、服务质效等进行“揭短亮丑”,跟踪督促整改落实,推动政务服务优化升级、提质增效,确保各项营商环境政策落地落实、见到效果。今年以来,开展明察暗访10次,发现相关问题12个,提出意见建议20余条。(成都日报记者 王雪钰)