网站地图
所在位置:首页 > 今日视点 > 正文

蹲点督导、上门专访……推动系统治理见实效!

发布时间:2020-11-10 07:03:00      来源:成都市纪委监委       

“过去在医院看病,经常出现病好了还有一堆药没吃完的情况,最近我因为感冒去了一趟医院,多开药的情况好了很多。”在金堂县人民医院,患者刘大爷如是说。

今年以来,按照省市部署要求,金堂县坚持问题导向、目标导向、效果导向,聚焦关键环节,充分发挥社会监督效力,推动全县重点行业领域系统治理取得实效。

\

为找准找实突出问题,金堂县纪委监委坚持练好“内功”,督促牵头部门细化宣传发动、问题排查、集中整治、健全制度等阶段任务,通过开展进度督查、媒体暗访等方式,强化日常跟进和指导督促。深度开展问题线索查找,清仓起底2019年以来信访台账159件,对4件信访件开展重启核实,推动按时按质落实。

同时,县纪委监委通过“嵌入”牵头单位蹲点督导,开展台账起底、个别跟踪、重点督促、小型座谈、定点接访和上门专访等工作,累计查阅办件1100余条,筛查出重点行业领域问题线索共计172条。

“对于问题查找环节可能出现‘蜻蜓点水’‘难下深水’等情况,县纪委监委合理借助了市域内力量和社会监督的‘外力’来提升自查质效。”金堂县纪委监委相关负责人说,该县主动与成都市纪委监委驻市住建局纪检监察组加强沟通对接,建立交流学习和信息互通机制,并积极与大邑县住建局合作,组织开展建筑企业资质审批办件交叉检查,挖掘出县内建筑企业资质审批类问题13个。

在发挥社会监督效力方面,金堂县将重点行业领域问题线索的查找与整治扶贫领域侵害群众利益问题等重点工作结合,开展“群众身边十大‘恼火’问题社会调查”,排查到群众反映基层卫生院多开药多检查及医保报销困难、报销比例低等方面问题151个,指导《惊堂木》全媒体监督问政平台节目组同步跟进系统治理,以“微视频”方式曝光行业领域突出问题4期,收到群众反馈相关问题41个。

系统治理开展以来,金堂县纪委监委先后开展审查调查16件19人,印发典型案例通报曝光3批次7件8人。“我们始终把纪律和规矩挺在前面,严肃查处表象背后存在的履职不力、虚报冒领、以权谋私等作风和腐败问题,以严明的纪律倒逼责任落实。”金堂县纪委监委相关负责人表示,将持续坚持综合施治,深入查漏补缺、补齐制度短板、强化思想教育,一体推进重点行业领域“三不”机制建设,推动系统治理见真章、出实效。(编辑 陈艾 程廷静)