网站地图
所在位置:首页 > 纪检监察动态 > 监督问责 > 正文

市纪委派驻市环保局纪检组关于近期几起典型违纪违法案件查处情况的通报

发布时间:2016-11-21 11:08:04             
摘要: 2015年以来,在市纪委的坚强领导下,市纪委派驻市环保局纪检组积极践行“三转”要求,坚持把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小,突出主责主业,强化纪律审查,加大案件查处,共立案10件,结案10件,移送司法机关处理1人,给予党纪政纪处分9人,组织处理5人,开除公职1人,挽回经济损失125.0566万元。现将相关情况通报如下:


     2015年以来,在市纪委的坚强领导下,市纪委派驻市环保局纪检组积极践行“三转”要求,坚持把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小,突出主责主业,强化纪律审查,加大案件查处,共立案10件,结案10件,移送司法机关处理1人,给予党纪政纪处分9人,组织处理5人,开除公职1人,挽回经济损失125.0566万元。现将相关情况通报如下:

一、成都市环境监测中心站现场监测室原主任杨坤红等4人私设“小金库”案

杨坤红,男,汉族,1975年出生,成都市环境科学研究院原副院长(成都市环境监测中心站现场监测室原主任);张伟,男,汉族,1982年出生,中共党员,成都市环境监测中心站现场监测室原主任;曾正强,男,汉族,1973年出生,中共党员,成都市环境监测中心站现场监测室原副主任;王焘,男,汉族,1986年出生,中共党员,成都市环境监测中心站现场监测室原副主任。2013年7月至2015年7月,上述4人擅自利用中心站环境监测资质,与环评机构XX公司合作赚取环评监测劳务费,形成帐外资金共计人民币303050元,用于发放现场监测室职工误餐费、加班费及现场监测室日常开支。其中,用于发放现场监测室职工误餐费、加班费及现场监测室日常开支共计204625元,杨坤红本人分得7250元,张伟本人分得2300元,曾正强本人分得6550元,王焘本人分得6550元。4人的行为已构成设立并使用“小金库”,经市纪委派驻市环保局纪检组会议研究,给予杨坤红记过处分,张伟党内警告处分,曾正强党内严重警告处分,王焘党内警告处分;并责成成都市环保局、成都市环境监测中心站免去4人职务,同时收缴4人及17名党员违纪所得。

二、原成都市城市排水监测站站长周国荣等违规发放津补贴案

周国荣,男,汉族,1954年出生,中共党员,原成都市城市排水监测站站长;李建国,男,汉族,1954年出生,中共党员,原成都市城市排水监测站书记兼副站长。2013年10月,在原成都市城市排水监测站撤销前,周国荣、李建国以购买污水监测工作服的名义,套取污水处理厂进出水水质监测经费49447元,用于购买和信通卡发放给全站49名在职干部职工。其中,47名职工每人分得一张价值1000元的和信通卡,周国荣、李建国本人也分别分得一张价值1000元的和信通卡。2人的行为构成违规发放津补贴,2016年6月28日,经市纪委常委会研究,给予周国荣、李建国党内警告处分,并收缴2人及47名职工违纪所得。

三、原成都市城市排水监测站办公室主任唐新颜、职工邹涛不如实向组织反映问题案

2016年1月,在调查组就2013年原成都市城市排水监测站撤销前是否给职工发放和信通卡一事向经办人原成都市城市排水监测站办公室主任唐新颜、职工邹涛,了解相关情况时,2人为了掩盖违纪事实,谎称原成都市城市排水监测站撤销前给职工发放的是工作服而不是和信通卡,并伪造发放工作服图片,2人的行为构成向组织提供虚假情况,经市纪委派驻市环保局纪检组会议研究决定,给予唐新颜、邹涛党内警告处分。

四、成都市环境监测中心站业务技术室原主任冯捷受贿案

冯捷,男,汉族,1965年1月出生,成都市环境监测中心站业务技术室原主任,2008年10月至2009年10月,冯捷利用职务之便,先后为XX公司、XX公司介绍环保验收监测项目并从中收取“好处费”1011800元,其行为触犯刑律。2016年7月7日,成都市青羊区人民法院下达(2015)成刑初字第698号《刑事判决书》,判决成都市环境监测中心站业务技术室原主任冯捷“犯受贿罪,判处有期徒刑四年,并处罚金人民币20万元。”2016年9月22日,经市纪委派驻市环保局纪检组会议研究,给予冯捷行政开除处分。

五、成都市环境科学研究院规划与政策研究所原副所长黄建工作日接受服务对象宴请并饮酒案

黄建,男,汉族,1971年出生,成都市环境科学研究院规划与政策研究所原副所长。2016年7月19日(周二)中午,黄建接受服务对象XX公司宴请,并与该公司一行5人在XX食堂用餐并饮酒;另,在各级多次强调正风肃纪相关纪律要求的情况下,黄建仍然违反请休假、出勤考核奖惩制度,存在不上班不请假的情况。黄建的行为构成违反廉洁从业纪律和不遵守行政机关工作纪律,2016年11月15日,经市纪委派驻市环保局纪检组会议研究,给予黄建行政警告处分,并责成成都市环境科学研究院免去黄建规划与政策研究所副所长职务。

上述案件,有的涉案金额巨大,有的情节恶劣,有的影响极坏,都是比较典型的顶风违纪、肆意违法的案件。案件的查处,充分彰显了市纪委从严治党、依规治党、坚决惩治腐败的决心和勇气,展示了市纪委派驻市环保局纪检组有案必查、有贪必肃,反腐败绝不手软的责任担当。上述案件的发生,反映出市环保局党组和发案单位党组织存在着落实党风廉洁主体责任不力,有关规章制度不健全、不严格等问题。希望市环保局党组和发案单位党组织及所属广大党员干部,尤其是各级领导干部要务必从这些身边的腐败案件中,主动汲取教训,深刻对照检查,时刻敲响警钟,正确行使权力;市环保局党组和各党总支、党支部要切实履行党风廉洁主体责任,严格教育、严格管理、严格监督党员干部,及时发现和处置苗头性、倾向性问题,防止违纪违法问题的发生和蔓延,努力确保市环保局系统政治生态风清气正,为实现我市自然生态天蓝、水清、地净,建设美丽典范成都提供坚强保障。

市纪委派驻市环保局纪检组

2016年11月21日