网站地图
所在位置:首页 > 纪检监察动态 > 监督问责 > 正文

锦江区环保局纪检组主动作为靠前监督 顺利完成督察期间的督查督办工作任务

发布时间:2017-03-01 10:45:19      来源:锦江区环保局       
摘要:为认真落实锦江区委区政府和区纪委对省环保督察工作的部署和要求,锦江区环保局纪检组在区迎检指挥部的统一指挥下,精心组织、靠前监督、全程跟踪,共开展案件处置和资料补充督办工作70余次,开展现场督查和回访暗查等10余次,下发各类工作督办单和督办通知80余份,顺利完成督查督办工作任务。

为认真落实锦江区委区政府和区纪委对省环保督察工作的部署和要求,锦江区环保局纪检组在区迎检指挥部的统一指挥下,精心组织、靠前监督、全程跟踪,共开展案件处置和资料补充督办工作70余次,开展现场督查和回访暗查等10余次,下发各类工作督办单和督办通知80余份,顺利完成督查督办工作任务。

完善制度,确保督办措施到位。区环保局纪检组起草了《关于开展环保督察专项督查督办工作方案》,确保督查督办工作高效及时。一是明确了“一督催办、二督警告、三督问责”工作职责,制定了“问题督办、重点督办、现场督查”三种督办方式;二是分阶段突出督办事项,制定《督查督办单》和《督查表》,明确督办时间、承办主体、督查事项等要素;三是针对督察工作重点,进一步细化任务分工,制定工作流程,分类建立工作台帐,实施动态管理。督察期间,共制定工作方案1个,具体工作措施3项,建立细化督查督办工作台帐5个。

通力协作,确保督查工作到位。区环保局纪检组以问题为导向,对督察发现问题全程跟踪,确保收到实效。一是加强与派出派驻纪检机构联系、紧密协作,及时沟通协调督查工作,确保重要情况及时通报、重点环节及时跟踪、重点工作及时落实、重要问题及时解决。二是整合区人大和区政协专项巡察组力量,以“压力传导”为目标,采取“听、看、查、问”四字方法,对发现的问题现场交办、及时回访、对标督查,督促相关部门整改落实。督察期间,开展专项督查30余次、走访主要部门20余个,查阅资料40余份。

把握要点,确保整改落实到位。把监督履职与督察重点紧密结合起来,抓准核心、强化纪律,确保整改落实到位。一是及时了解动态。积极参加各小组工作会,主动配合沟通,及时了解工作情况和工作进度,做到任务交办与督察督办同安排、同要求、同落实。二是突出工作重点。对重要案件、突出问题、责任落实等工作开展现场督办、重点督查和回访检查40余次,确保督查问题切实整改到位,杜绝问题反弹。三是明确纪律要求。不断强化纪律要求和规矩意识,针对资料补充和案件办理等工作,明确提出了“三严”(即严格工作纪律、严格工作实效、严肃责任追究)和“五严”(严格依法依规办理、严格工作纪律、严格办理时限、严格审核把关、严肃责任追究)工作要求,督促工作高效规范、真实准确。