网站地图
所在位置:首页 > 纪检监察动态 > 正风肃纪 > 正文

驻市生态环境局纪检组创新举措 精准监督力戒生态环境保护中的形式主义和官僚主义

发布时间:2019-03-04 11:03:21             
摘要:驻市生态环境局纪检组深刻领会中央、省、市纪委全会和全市生态环境保护工作会议精神,以“靶向治疗”思维创新举措,精准监督,督促全市生态环境系统党员干部全面贯彻落实习近平生态文明思想和中央、省委、市委各项决策部署。
    驻市生态环境局纪检组深刻领会中央、省、市纪委全会和全市生态环境保护工作会议精神,以“靶向治疗”思维创新举措,精准监督,督促全市生态环境系统党员干部全面贯彻落实习近平生态文明思想和中央、省委、市委各项决策部署,聚焦重点补齐短板,力戒生态环境保护中的形式主义和官僚主义,为全力以赴打好打赢污染防治攻坚战提供坚强纪律保障。

强化政治监督,从讲政治的高度反对形式主义、官僚主义

    要进一步提高政治站位,督促全市生态环境系统学思践悟,将习近平生态文明思想和全国、省、市生态环境保护大会精神真正融入于心、融入于行,融入业务抓党的政治建设,做到同部署同落实同见效。要始终把整治形式主义、官僚主义作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要政治任务,作为正风肃纪、反对“四风”的长期任务,摆在更加突出位置,坚决抓好落实,确保中央、省委、市委决策部署得到不折不扣贯彻落实。坚决杜绝对党的十八大以来生态环境保护政策越来越严的大势头脑不清醒、认识跟不上、工作不落地,落实习近平总书记重要指示批示精神不严肃、不认真、不担当,讲政治停留在口头上会议上表面文章上,没有真正落实到行动中等现象。

强化问题导向,排查生态环境保护领域形式主义和官僚主义突出问题

    在贯彻落实党的路线方针政策、中央、省、市重大决策部署方面,一是以铁的纪律为有序推进生态环境机构改革保驾护航,积极协调在推进地方机构改革、垂直管理制度改革和综合行政执法改革的同时,区(市)县纪检监察机构和职能同步调整到位,确保派驻监督全覆盖、无盲区;二是扎实推动生态环保督察问题整改,督促严格实行“清单制+责任制+销号制”,加强挂牌督办和目标考核,严格防止问题整改“一刀切”、或者避重就轻,做表面文章,确保整改到位。

    在联系群众、服务群众方面,一是督促积极服务民生,建立并落实服务民营企业“一对一”制度,制定政商交往负面清单,严查阻碍民营经济发展的违规违纪违法行为;二是继续把“群众满不满意、群众答不答应、群众认不认可”作为评价工作的出发点和归宿点,督促切实优化生态环境信访投诉办理流程,加强对信访问题定期跟踪和分析研判;三是继续深化环保“放管服”改革,督促支持服务企业绿色发展“二十条”措施落实到位,创新环评承诺制。

    在履职尽责方面,要深刻汲取三起环境事件的教训,切实解决其中所暴露出的环境监管责任上客观存在的履责不够到位、监管不够严格、指导不够具体等形式问题,在将主要抓手放在依靠力量欠缺的市县两级环境监察执法队伍检查上的同时,进一步健全乡镇环保机构运行机制,织密环境监管网络,促使其有效发挥巡查、发现、制止、上报等作用。

强化执纪审查,运用监督执纪“四种形态”问责攻坚
    纪检组要坚持挺纪在前,对生态环境系统党员干部在深化“三治一增”、打好污染防治“十大攻坚战”、落实全市国际化营商环境建设年等各项工作部署中表态多调门高、行动少落实差等问题,对服务不优、效率不高、失职渎职、“新官不理旧账”等行为,坚决从严追责问责,尤其要加大对违规决策、乱作为、慢作为和不作为等行为的问责力度。建立问题线索移送、查处结果通报及反馈机制,强化纠正整改,以重点突出问题的突破带动整体工作推进。

    在执纪审查过程中,也要贯彻惩前毖后、治病救人的方针,综合运用监督执纪“四种形态”,对于发现的搞形式主义、官僚主义的党员干部及时“红脸出汗”“咬耳扯袖”。对于严重影响党的路线方针政策和中央、省、市重大决策部署落实,以及群众反映强烈的问题和案件线索,严查快办,对于典型案件点名道姓通报曝光,形成强力震慑。