网站地图
所在位置:首页 > 纪检监察动态 > 廉政教育 > 正文

助力资金监管 强化廉政教育 市生态环境局组织参观成都大数据审计监管中心

发布时间:2019-03-04 11:26:08             
摘要:近日,为加强生态环境保护的资金使用监管,提升大数据背景下领导干部对审计工作的直观认识和廉政风险意识,市生态环境局党组组织机关处室和直属单位负责人参观学习成都市大数据审计监管中心。
    近日,为加强生态环境保护的资金使用监管,提升大数据背景下领导干部对审计工作的直观认识和廉政风险意识,市生态环境局党组组织机关处室和直属单位负责人参观学习成都市大数据审计监管中心,进行了一次生动的廉政教育。

    通过观看平台操作和工作人员的讲解,参观人员了解到该大数据系统一改翻阅上门翻阅账本这种较为原始的审计方式,通过动态分析和专项分析功能,有针对性地开展全面数据分析,足不出户精准挖掘审计疑点线索,且数据量足够大、范围足够广,穿透足够深,操作简便快捷、分析直观有效。而现场演示的几个实际案例,更加说明该系统充分发挥了审计反腐的“利剑”作用,“现在的资金监管范围越来越大,方法越来越多,发现的问题也越来越准确,以后审计部门再来审计资金,可就不是过来翻资料查问题,而是直接带着问题来喽,谁还敢不认真使用项目资金。”一名参观人员在听到这个系统甚至能够通过将购买价格与大数据样本的真实价格进行比对,从而发现虚报高报、套取资金问题的案例后,深深地受到了触动。

    带队的市生态环境局党组成员、副局长唐冉熊强调,各处室、直属单位要抓牢抓实主体责任,不要存在侥幸心理,要进一步规范资金使用,下一步将继续加强对局系统内各种资金的监管,查找资金使用上的漏洞及缺陷,完善制度和管理,有效筑牢风险防控体系,确保资金安全使用,百分百地发挥应有的效益。