网站地图
所在位置:首页 > 纪检监察动态 > 预防腐败 > 正文

市生态环境局对锦江生态环境局班子进行集体廉政提醒谈话

发布时间:2020-05-13 10:58:39             
摘要: 为促进全市生态环境系统党风廉政建设和反腐败工作的深入开展,提高局党组日常监督实效,落实全面从严治党主体责任。5月8日下午,市生态环...
    为促进全市生态环境系统党风廉政建设和反腐败工作的深入开展,提高局党组日常监督实效,落实全面从严治党主体责任。5月8日下午,市生态环境局机关党委书记文雁带队对锦江生态环境局班子成员进行集体廉政提醒谈话。
会前,机关党委书记文雁与锦江生态环境局班子成员进行了“一对一”谈心谈话,主要围绕抓班子带队伍、干部的思想动态、班子成员落实主体责任和“一岗双责”等方面存在的问题展开,不断增强主要领导全面从严治党主体责任意识,班子成员落实党风廉政建设“一岗双责”责任制意识,进一步促进锦江生态环境局领导班子正确履职、廉洁从政。
随后,组织召开了党风廉政建设集体提醒谈话会。文雁在提醒谈话时强调,一是要认清形式,提高党风廉政建设和反腐败工作站位。锦江生态环境局主要负责锦江区生态环境保护顶层设计、环保产业发展、污染防治和推动区域内治理体系和治理能力现代化等工作,涉及业务范围广、服务群体多、项目资金大等现状,领导班子一定要深化思想认识、提高政治站位,在抓好业务的同时绷紧全面从严治党这根弦,推动单位内部党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。

    二是要率先垂范,充分发挥领导干部的“头雁效应”。认真发挥“关键少数”的示范带动作用,以上率下,严格自律。对暴露出的问题要及时整改,不等不靠、立行立改,特别是对群众反映强烈、急需解决的突出问题,要抓紧落实、避免拖延,避重就轻、推诿扯皮,防止群众就一个问题反复投诉反复举报,造成不良影响。

    三是要正确行权,自觉接受纪律约束、按制度办事。要汲取发生在系统外的典型案例的深刻教训,举一反三,丰富警示教育形式和内容,加大以案促改力度,进一步扎牢制度笼子,加强制度建设,完善公车管理、政府采购、监督执法、行政审批等工作流程,规范权力运行,认真排查廉政风险点,做好源头防范、源头治理。
四是要强化监督,切实筑牢生态保护“城墙”。领导班子要将开展日常性监督检查作为督促责任落实的重要手段,严格执行好日常廉政约谈制度,常打廉政“预防针”,增强防腐“免疫力”,特别是重点领域、关键环节和重要岗位人员的监督管理,做到问题早发现、早处理、早预防,切记走过场、走形式。

    据了解,从2019年8月实行垂直管理以来,市生态环境局不定期由局领导班子成员带队,对8个直属事业单位、20个派出机构进行廉政提醒谈话,做到廉政提醒谈话全覆盖,通过早打招呼、勤提醒,抓早抓小,防微杜渐,以日常监督常态化,着力在全市生态环境系统营造“不想腐”的浓厚氛围。
\
\