网站地图
所在位置:首页 > 特色工作 > 绿色督查 > 正文

青羊区:开展环境监管监察“亮剑打非”专项行动

发布时间:2016-11-16 16:45:58             
摘要:2016年10月26日,青羊区政府召开环境监管监察工作会议,决定在全区范围内利用3天时间组织开展一次以排查、清理、整治环境违法排污企业为重点的环境监管监察“亮剑打非”专项行动,区环保局全体人员和街办相关工作人员参加了会议。

2016年10月26日,青羊区政府召开环境监管监察工作会议,决定在全区范围内利用3天时间组织开展一次以排查、清理、整治环境违法排污企业为重点的环境监管监察“亮剑打非”专项行动,区环保局全体人员和街办相关工作人员参加了会议。

局党组书记、局长邓毅阐述了环境监管监察“亮剑打非”专项行动的意义,提出了具体要求和工作做法。重点强调要充分利用新《环境保护法》及四个配套办法,严厉打击私设暗管或利用渗井、渗坑等非法排放污染物、非法处置危险废物、不正常使用污染防治设施超标超总量排放、伪造或篡改环境监测数据等恶意行为,健全行政执法与刑事司法联动机制,加大对环境违法犯罪行为的打击力度。

青羊区政府副区长杜朝伦要求,要结合中央环保督察,对辖区企业逐一登记,建立台账;要针对环保登记备案企业和重复投诉等问题,抓好刚性落实;要以案说法,高限处罚。要掌握指标,加快进度,圆满完成任务。

在随后的环保局全局大会上,局长邓毅做出了具体工作安排,纪检组长黄连成提出希望并要求:区环保局全体干部职工要高度重视,尽全力支持这次环境监管监察“亮剑打非”专项行动工作;全局人员依法行政,严于律己,全力配合做好这次专项行动;纪检监察组人员要积极主动全程参与,搞好纪检监察和后督察工作,发现问题及时纠正,积极营造“比学赶帮超”的良好氛围,不断提高我区环境监察执法队伍建设水平。

此次“亮剑打非”专项行动,青羊区环保局组成4个督查小组,对文家、苏坡、黄田坝街办以及三环内各街道办事处进行巡查督查,在为期三天的行动中,针对涉危化品、危废或前期群众重复投诉较多的企业进行重点排查,经区环保局和属地街办联合执法检查巡查,总共排查企业1015家,下达整改通知书219家,采取强制措施3家,有数家涉嫌违法企业将于近期搬迁,区环保局将跟踪企业整改落实情况,并督促相关企业尽快搬迁。
 

 \