网站地图
所在位置:首页 > 公告 > 正文

2020年成都市生态环境系统纪检监察工作要点

发布时间:2020-06-05 16:49:57             
摘要: 2020年是全面建成小康社会和十三五规划收官之年。全市生态环境系统纪检监察工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的...
       2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。全市生态环境系统纪检监察工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,按照十九届中央纪委四次全会、省委十一届六次全会、省纪委十一届四次全会和市委十三届六次全会部署安排,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进总基调,纵深推进“七大工程”建设,协助党委持续深化全面从严治党,健全完善监督体系,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,在推动建立完善全面体现新发展理念的城市现代化治理体系中充分发挥监督保障作用,持续巩固发展良好政治生态,为决胜全面建成小康社会、聚力打赢污染防治攻坚战,加快建设美丽宜居公园城市提供坚强纪律保障。
        一、坚持政治监督摆在首位
  1.持续强化思想政治引领。坚持把深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期政治任务,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,加强政治理论和党章党规党纪、宪法法律法规学习,提高政治站位,筑牢思想基础,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。
  2.强化政治监督保障制度执行。加强对贯彻落实党的十九届四中全会精神情况的监督检查,紧紧围绕“十三个坚持和完善”,分层分类开展常态监督和专项监督,探索推进政治监督具体化、常态化的有效途径。督促党员、干部严格执行制度。加强对习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神落实情况的监督检查。加强对民主生活会、组织生活会开展情况的监督检查,变“督导”为“监督”。科学精准稳慎有效做好疫情防控监督工作,推进市生态环境系统各级党组织守土有责、守土担责、守土尽责,坚决打赢疫情防控阻击战。
  3认真践行绿色发展理念。推动生态环境系统治理体系和治理能力现代化建设,协同贯通推进经济高质量发展和生态环境高水平保护,协同贯通落实生态环境监管责任与各级党委政府生态环境保护主体责任,协同贯通生态环境部门监管职责与本级党委政府相关部门主体职责,凝聚共识,形成合力,以推动生态环境保护践行绿色发展理念。
      二、坚持“两个责任”同向发力
  4压实两个责任。层层压实责任,一级管好一级,形成横向到边,纵向到底的责任网络。坚持联系制度,党组与派驻纪检监察组定期排查本系统管党治党存在的问题,深刻剖析原因,每半年定期研判全系统政治生态,为“森林”画像,切实压实责任。
  5.聚焦关键少数。把对“关键少数”的监督,纳入监督重点,放在监督首位,重点监督贯彻落实“两个维护”,落实主体责任、“三重一大”决策机制、遵守纪律等情况。推动开展领导干部述责述廉工作。被谈话函询、受到诫勉、组织处理、党纪政务处分的党员干部,要在民主生活会、组织生活会上作说明或进行自我批评,深刻检讨。
  6.盯住“绝大多数”。加强系统内党员干部和公职人员教育管理,经常开展谈心谈话,对苗头性、倾向性的问题及时提醒、约谈,抓早抓小,防微杜渐;对发现的轻微问题及时纠正,充分运用好第一种形态。开展再监督,检查主体责任落实情况。
      
       三、坚持日常监督抓早抓小
  7.紧盯重点工作。重点监督创建国家生态文明建设示范市、市委市政府重大决策部署、生态环境系统重点工作重大项目重要环节“三重”工作、脱贫攻坚等方面。持续强化在生态环境执法、监测、行政审批、固废监管以及项目资金、政府采购等再监督,突出环评和排污许可的再监督。
  8.紧盯民生问题。围绕中央政治巡视、生态环境保护督察和“回头看”、沱江流域专项督察、长江经济带生态环境问题排查整治等方面,扎实开展再监督再检查。紧盯气、水、土壤污染防治“650”“626”“620”工程和低碳城市建设“636”工程,聚焦与群众生活息息相关的生态环境问题,聚焦环保领域“一刀切”问题,聚焦脱贫攻坚,深入整治环境保护领域不正之风和腐败问题,让人民群众有更多更直接更实在的获得感幸福感安全感。
  9.紧盯内部管理。推动人财物管理规范化建设,健全机制,完善优化流程;加强生态环境保护专项资金使用监督,做到“花钱必问效,无效必问责”;推动审计问题整改,强化制度执行。建立健全廉政档案,搞好动态管理,严把选人用人政治关、作风关、廉洁关、品行关,严格按程序做好党风廉政意见回复工作,防止“带病提拔”。坚持时间服从质量,对拟提任领导干部的人选,其问题线索有可查性的一律核查,已了结但重新研判还具有可查性的再次核查;对非本级管理干部拟提任本级管理领导干部的人选,问题反映较多、内容具体的,实行“下沉一级”核查问题线索处置情况。督促党员领导干部坚持民主集中制,执行“三重一大”决策制度,防止滥用权力、违规决策等问题。推动党内监督与审计监督、财会监督、群众监督、舆论监督有机贯通、协同发力。
       四、坚持执纪问责严实规范
      10.坚持从讲政治高度整治形式主义、官僚主义。从领导机关和领导干部抓起、改起,查摆问题从下往上看,解决问题从上往下抓。坚决整治贯彻党中央决策部署只表态不落实、不担当不作为、文山会海、过度留痕等问题,持续推进为基层减负。严肃查处表态多调门高、行动少落实差、脱离实际、弄虚作假等问题;坚决整治不担当、不作为问题,坚决纠正少数党员干部干事创业精神不振、担当劲头不足的不良风气。重点监督工作浮在表面不深入,把“勤”与“廉”对立起来,模糊“亲”与“清”的界限,工作作风不务实。
       11.突出反“四风”转作风。持续发力纠治“四风”,狠抓收受红包礼金、公务超规格接待、公款旅游等问题;深入治理不吃公款吃老板、特供烟酒“一桌餐”、违规支出变通下账、收送电子购物卡券、婚丧喜庆不按规定操办、公车管理不规范、私车公养等问题,坚决防止“四风”反弹和隐形变异。深化党员干部“赌博敛财”、利用地方名贵特产谋取私利问题专项整治。
       12.用好监督执纪“四种形态”。特别运用好第一种形态,深入细致开展谈话函询,提高直接谈话比例,坚持谈话、函询、核实相结合,精准把握政策策略,把思想政治工作贯穿始终,做好回访教育,坚决守住底线。推动局系统各级党组织以担当精神带头运用、经常运用第一种形态,使红脸出汗成为常态,体现对党员干部严管厚爱。
  13.严格依规依纪依法。强化思想政治教育,把学习党章党规党纪、宪法法律法规贯穿于执纪执法全过程。确保办案安全,尤其抓好“走读式”谈话安全。有效实施问责,做到实事求是、依规依纪,失责必问、问责必严。推动建立系统容错纠错机制,做到缺乏经验先行先试出现的失误与明知故犯行为区分开来、国家尚无明确规定时的探索性试验与国家明令禁止后的有规不依行为区分开来、为推动改革的无意过失与为谋取私利的故意行为区分开来。
  五、坚持“三不”一体推进
  14.持续强化不敢腐的震慑。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑。坚持受贿行贿一起查,紧盯“关键少数”重要岗位,从严查处党的十八大以来不收敛不收手、阻碍党的理论和路线方针政策贯彻执行、损害党的执政根基等成为全面从严治党障碍的问题,坚决查处各种风险背后的腐败问题,严查恶意举报、诬告陷害行为。
15.不断扎牢不能腐的笼子。抓好“以案促改”工作,针对每起案件,透过树木看森林,透过现象看本质,充分运用好履职提示函、整改建议书、纪律检查建议书、监察建议书,沿着两个责任的主线找准制度缺失、监督缺位、管党治党宽松软等案件背后的原因,做好查办案件的“后半篇文章”。紧盯关键领域、关键岗位、关键环节,特别是廉政风险岗位和廉政风险点,把“当下改”和“长久立”结合起来,推动完善制度、堵塞漏洞。
16.切实增强不想腐的自觉。引导局系统党员干部加强理论武装,加强党性修养,加强自我改造,开展经常性政治体检,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,坚定理想信念,坚守初心使命,严守党纪国法。以案为鉴、以案促教,让党员干部和公职人员知敬畏、存戒惧、守底线,自觉接受监督。对新提拔的领导干部做到开展一次廉政谈话、进行一次现场教育、撰写一篇心得体会。关心关爱受处分处理的人员,鼓励党员干部实心干事、科学作为。
        六、坚持队伍建设忠诚过硬
  17.加强系统纪检组织建设。着眼“垂改”实际,推动健全系统纪检组织。按照省纪委监委有关生态环境系统纪检组织建设要求,配备纪检干部。加强对市局机关纪委的业务指导和监督检查,加强与区(市)县纪委监委沟通联系。
  18.增强意识严格制度执行。深刻学习领会和坚决落实习近平总书记有关重要论述,牢固树立政治意识、法治意识、程序意识、证据意识,认真学习纪检监察业务知识,不断完善自身管理监督制度,严格按照权限、规则、程序开展执纪执法工作。增强斗争精神,坚决纠正特权思想、特权冲动,严格要求纪检干部按照制度规范履行职责、行使权力、开展工作,不断提高法治化、制度化、规范化水平。
      19.强化培训提高履职能力。坚持干中学、学中干,积极参加各类业务培训,组织系统纪检干部专题培训,同时强化实战锻炼,结合工作推进加强法规制度学习,提升综合素质和执纪执法能力。不断锤炼忠诚干净担当的政治品格,努力在党性坚强、公私分明上作表率,在持之以恒改进作风上作表率,在守规守纪守法上作表率,切实把队伍建强、让干部过硬。