网站地图
所在位置:首页 > 特色工作 > 廉洁监测 > 正文

新都区环保局率先启动环境监测信息化系统建设

发布时间:2018-05-23 16:04:50             
摘要:近日,新都区环境监测站在全市率先启动环境监测信息化系统建设,将依法监测、科学监测、诚信监测放在首要位置,采取规范的科学方法、严格的质控手段,确保环境监测数据全面、准确、客观、真实。
    为深入贯彻落实中共、国务院《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》,提升站内环境监测质量。近日,新都区环境监测站在全市率先启动环境监测信息化系统建设,将依法监测、科学监测、诚信监测放在首要位置,采取规范的科学方法、严格的质控手段,确保环境监测数据全面、准确、客观、真实。

    监测信息化系统建设将实现站内两大需求,一是提高环境监测能力的需求。第一时间将环境质量和执法监测数据上传相关部门,着力将公共环境质量污染降至最低,实现对企业污染源的及时查处;同时能够规范业务流程、降低错误率,有助于环境监测质量管理体系的有效运行及持续改进,进而实现整体水平的提升。二是环境监测数据应用工作的需求。利于与市、省平台进行对接,解决环境质量数据在传输过程中的便利性、准确性和安全性问题;实现以第一手的数据反映新都区整体环境质量状况,以及污染源企业监督性监测结果,为政府科学决策提供强大的支持。

    监测信息化系统建设将实现站内三大提升,一是提升体系管理效能。实现各部门的工作效率跟进和项目进度实时跟进,打破各业务系统之间的数据孤岛、信息孤岛和应用孤岛,最终实现信息在不同系统间的推送、共享和调用,从而量化部门工作成绩,为人员管理和人才培养提供客观依据。二是提升技术“软实力”。实现系统平台与上级系统的无缝对接、标准统一,确保数据一次性录入及数据的一致性,确保高效完成上级部门对数据编报的工作任务和要求;通过信息化手段,将大量人工重复工作降至最低,大大提高了工作效率。三是提升监测数据质量。利用信息化手段,规范人员的使用习惯、方式方法及标准,记录和监控监测业务的操作全过程,有效管控人员造假、避免不合规和低级错误。

    监测信息化系统建设将完成站内四大实现,一是实现监测业务全流程监管,从采样、流转、分析、编报,所有环节均可以追溯到具体人员、点位、仪器。二是实现监测站资质、人员、仪器设备、试剂耗材、监测对象、监测质量管理,标准、规范进行信息化管理,并动态更新。三是实现对污染源、环境质量突发事件的快报,系统可在某项指标数据计算完成后,立即发现超标,并通过短信形式推送到管理者。四是实现与成都市环境监测中心站环境监测平台数据对接,共享监测数据和污染源企业信息。