网站地图
所在位置:首页 > 特色工作 > 阳光行政 > 正文

新都区环保局“七书三查”依法规范使用环境行政处罚权

发布时间:2016-05-26 09:27:04      来源:新都区环保局       
摘要:近日,为进一步规范环境行政处罚一般程序,保证环境违法事实认定的准确性和环境行政处罚案件的办理质量,提高环境行政执法效能,新都区环保局重新制定出台了《新都区环境保护局行政处罚一般程序管理办法》。

近日,为进一步规范环境行政处罚一般程序,保证环境违法事实认定的准确性和环境行政处罚案件的办理质量,提高环境行政执法效能,新都区环保局重新制定出台了《新都区环境保护局行政处罚一般程序管理办法》(以下简称《办法》)。

《办法》对涉及的7种执法文书即《环境行政处罚立案登记审批书》、《立案决定书》《环境行政案件调查终结报告书》和《环境行政案件法制审查审批书》《环境行政处罚(听证)告知书》《环境行政处罚决定书》《环境行政案件结案审批书》分别细化了制作规范和审批流程;对处罚程序中3类查证工作进行了严格要求。

3类查证工作指的是:一、环境调查取证时,环境监察执法人员必须对环境违法事实进行全面、客观地证据收集,并提交对已查明环境违法行为的事实依据和初步处理意见。二、政策法规科对环境监察执法大队所移交的案件进行审查:1.对调查程序不合法,或违法事实不清、证据不充分的,退回补充调查取证或重新调查取证,并要求补充调查取证或重新调查取证在7个工作日内完成。2.对调查程序合法,违法事实清楚、证据充分的,提交案审委员会审议;法律规定需要限期改正违法行为的,立即下达行政命令责令限期改正。三、案审委员会对案件处罚进行审议。1.政策法规科结合当事人陈述申辩或听证情况,在立案之日起3个月内,将案件提交案审委员会进行罚前审议。2.案审委员会进行罚前审议,集体审议行政处罚决定。

7种执法文书的规范和3类查证工作的严格执行,将有效提高环境行政执法效能,有效制约环境监察执法人员对环境行政处罚权的行使,提高环境行政执法人员廉洁奉公的公务意识。