网站地图
所在位置:首页 > 特色工作 > 廉苑撷英 > 正文

孙婷婷:从“人民卫士”到“反腐战士”

发布时间:2015-11-17 10:31:52      来源:成都市环保局       
摘要:2008年起,她投身纪检监察工作,主抓案件查办,成了“反腐战士”。始终保持着认真负责的优良品质,在自己的岗位上恪尽职守,她就是被同事们亲切地称为“孙哥”的纪检“女汉子”孙婷婷。

摘要:2008年起,她投身纪检监察工作,主抓案件查办,成了“反腐战士”。始终保持着认真负责的优良品质,在自己的岗位上恪尽职守,她就是被同事们亲切地称为“孙哥”的纪检“女汉子”孙婷婷。

(原标题:从“人民卫士”到“反腐战士”——记市纪委派驻市环保局纪检组监察室主任科员孙婷婷)

1994年参军入伍,进入医学院主修护理专业,毕业后先后在军队电子对抗团、卫生部、政治部任职,做了“人民卫士”;2008年起,她投身纪检监察工作,主抓案件查办,成了“反腐战士”。从保家卫国到反腐倡廉,她始终保持着认真负责的优良品质,在自己的岗位上恪尽职守,她就是被同事们亲切地称为“孙哥”的纪检“女汉子”孙婷婷,现任市纪委派驻市环保局纪检组监察室主任科员。

“不服输”的转业干部

对待案件特别较真

2008年5月,初到市环保局监察室时,监察室的人员配备并不完整,毫无纪检监察工作经验的孙婷婷面对一天接七八个文件的情况完全手足无措。经历过军营磨炼的人,怎能轻易服输?孙婷婷暗暗下定决心,一定要把这份工作做好。俗话说“万事开头难”,虽然起步晚,孙婷婷并没有因此被吓倒。除了请教有相关工作经验的老同事,孙婷婷还专门订阅了与纪检案件处理工作有关的业务书,仔细研读,加强理论学习,并在实践过程中慢慢摸索。曾经那个因为不懂处理案件而哭泣的女孩,如今成了果敢、干练的纪检女干部。

\

孙婷婷(右一)检查机关处室”四风“和腐败问题整治台账

凭着这股“不服输”的干劲,孙婷婷在案件查办工作上越干越出色。2012-2014年连续被评为优秀公务员,2013年荣立三等功,2014年被市纪委嘉奖,2011年、2015年分别被评为优秀共产党员……诸多荣誉加身,并没有使孙婷婷骄傲,反而让她觉得身上的责任重大。“我们不仅要对举报人负责,也要对被举报人负责。倘若纪检工作者有丝毫懈怠,那不仅无法给举报人一个客观公正的答案,同样也会影响被举报人的生活甚至前程,进而可能因此毁掉一个家庭。”

\

孙婷婷正在查阅案件台账

“我只是一名普通的工作人员,所做的工作都是自己的本职工作。”孙婷婷说,现在对纪检干部的业务要求越来越严格,做纪检工作,处理信访案件,自己肚子里要有“货”。刚刚过去的一年,孙婷婷还专门到市纪委第四纪检检查室进行案件处理的系统学习。始终不停下学习进步的步伐,始终保持较真负责的心态,这是孙婷婷纪检工作的傍身“法宝”。

工作家庭两不误

“女汉子”的责任与柔情

因为纪检工作有临时性、突发性、特殊性等性质,8年来,孙婷婷几乎没有一天是能够在8小时以内做完所有工作的。如果碰上有案子需要调查,更是几乎一整个晚上都无法入眠。身边的很多朋友都劝她说“这个工作做了这么多年,对你没什么好处。”这里的“没什么好处”,孙婷婷心里很清楚。“这其实是一份吃力不讨好的工作。”孙婷婷袒露心声:“现在的反腐形势下,老百姓的维权意识很强,信访投诉也比较多,很多人不愿意干纪检工作,觉得压力很大,谁都不愿意得罪人嘛。”在调查取证的过程中,被拒之门外是家常便饭,开展工作更是困难重重,甚至遭遇过被泼水的“狼狈事件”。

这位“女汉子”不仅工作上尽职尽责,对待家庭也是尽心尽力。孙婷婷和她的丈夫都是军队转业干部,平日里丈夫工作很忙,年幼的孩子和年迈的公公婆婆都由她一人来照顾。“我的个性很要强,工作家庭都要兼顾。”她坚持每天回家给儿子做饭,看着儿子做好作业上床休息以后,她再扭开房间的台灯,继续“上班”。“不过最近确实有点累,公公婆婆都快80岁了,刚好两人都住院了。”孙婷婷脸上闪过一丝疲惫,不过旋即又被充沛的干劲所替代。

“我最开心的就是帮别人澄清的时候,即使人家只是简单地说声‘谢谢’,都让我觉得付出的一切是值得的,这种认可让我觉得自己做的事情很有意义。不过,也有被人冤枉的时候,为此哭了好几天。不过转念一想,如果经查确有其事能够及早制止,如果没有此事帮助澄清不受冤枉,其实是对干部的负责,对群众的负责,我很愿意做这样的事情,即使有时不被理解。”孙婷婷坦言,“工作这么多年,得罪了不少人,很多人会恨我,我还是一如既往地坚持自己的职责,任何工作都有正反面,但我问心无愧就好。”对于这份工作,孙婷婷看得很透彻。

而这样透彻明白和无畏坚持的孙婷婷,只是众多纪检干部中的一员,从她的身上,或可折射纪检监察干部鲜为人知的一面。正是因为他们辛勤工作、默默坚守,纪检监察的旗帜才更加亮丽夺目;也正是因为他们甘于清苦、无私奉献,党风廉政建设和反腐败工作成果才更加辉煌。